Как нам реорганизовать фастфуд?

Учёные определили относительно безвредную для здоровья человека порцию фастфуда, а именно жареного картофеля, пиццы и гамбургера. Оказалось, что это гораздо меньше, чем мы на самом деле себе представляли: всего 1 пицца, 1 порция (250 г) картофеля и половина гамбургера в неделю. А больше ни-ни.

Вы помните, как совсем недавно — каких-то лет двадцать тому назад — мы часами выстаивали в очереди, чтобы, наконец, вонзить зубы в сочный бигмак, похрустеть аппетитной картошечкой фри и потом залить всю эту вкуснятину колой или фантой.

Рестораны быстрого питания приобрели бешеную популярность. Не мудрено! Для вечно спешащего москвича сытный перекус на ходу — очень удобно. А для гостей с периферии посещение экзотической закусочной МакДоналдса шло неотъемлемым пунктом обязательной программы наравне с Большим театром и Третьяковкой.

Фастфуд распространялся быстро и агрессивно. Если в 1950-х годах в США насчитывалось всего 14 заведений МакДональдса, то сейчас их более 30 000 в 120 странах мира. Компания довольна развитием своего бизнеса в России: постоянно открываются новые рестораны, посетителей втрое больше, чем в Европе, в крупных городах почти 70% населения регулярно питаются их продукцией.

Что для истории двадцать лет? Мгновение. Но за это время происходит поворот на 180 градусов: эйфория отменяется, и фастфуд объявляется врагом номер 1. Хотдоги и шаурма, колбаса и сосиски, разводимые водой каши, лапша, пюре, попкорн — всё это вредно. Появляются сообщения о новых исследованиях учёных и всё более грозные предупреждения: регулярное питание фастфудом — прямая дорога к гастриту, диабету, атеросклерозу, инфаркту.

Как всегда, действие рождает противодействие. Ответом фастфуду стало движение Slow Food, зародившееся в Италии в 1986 году. У его истоков стояли журналисты, которых возмутило намерение МакДоналдса открыть очередную точку питания в старинном миланском особняке. Сочинённый ими манифест стал идейной основой альтернативного направления «Неспешная еда». «Мы пали жертвами вируса под названием быстрый темп жизни, ломающего наши вековые обычаи, вынуждающего нас питаться едой быстрого приготовления. Человек разумный должен быть мудрым и освобождаться от скорости, которая ведёт человеческий вид к вымиранию», — говорится, в частности, в манифесте.

Слоуфуд призывает бойкотировать фастфуд, питаться домашней здоровой едой, сохранять традиции национальной кухни, поддерживать местных производителей, покупая у них экологически чистую продукцию, свойственную данному региону. Популярность движения растёт быстро, уже сейчас оно объединяет 120 тысяч членов в 132 странах мира.

А в Англии и США более распространено близкое по духу слоуфуду движение Organicfood (Органическое питание). Даже принц Чарльз Уэльский, увлёкшись идеей органического питания, тридцать лет назад купил поместье в графстве Глостершир и занялся органическим садоводством, объявив, что пришло время поднимать хиреющее традиционное сельское хозяйство.

В настоящее время органические продукты составляют всего несколько процентов в мировом сельскохозяйственном обороте. Однако по прогнозам уже в ближайшие годы и спрос, и производство вырастут в разы. Говорят, что органическая еда — роскошь, которую могут позволить себе лишь немногие. Но есть многие семьи, которые решили идти на такие расходы, чтобы обеспечить детей качественной едой, столь необходимой для растущего организма. Есть также десятки молодых семей, которые объединяются и закупают органическую продукцию в больших количествах напрямую у фермеров, а это существенно снижает цены.

Не успели мы свыкнуться с мыслью, что фастфуд — это нездорово, новая напасть! Во многих странах массовым явлением стали подделки пищевой продукции.

Только за последний год пищевое мошенничество выросло на 60%! Чаще всего фальсифицируют чай, мёд, кофе, специи, молоко, растительное масло, рыбу, соки. Натуральные продукты заменяют на дешёвые искусственные, которые, тем не менее, выглядят и пахнут даже более аппетитно, чем продукты натуральные. Обычный покупатель никогда не отличит настоящую колбасу от той, где вообще нет мяса.

И что же делать нам, среднестатистическим потребителям? «Внимательно читайте этикетки», — советуют журналисты. Но для этого требуется орлиное зрение, образование пищевика-технолога и масса свободного времени.

«Покупайте продукты не у сомнительных продавцов, а в проверенных магазинах». Так ведь пока выяснишь, что продавец сомнительный, сколько раз отравиться можно. «Старайтесь покупать продукцию местных производителей — есть надежда, что в ней меньше консервантов». Ох-хо-хо, «надежды юношей питают»…

Диетологи советуют употреблять продукты, историю которых можно проследить. Что это значит? Например, вы знаете, откуда к вам на стол попадает сливочное масло (корова — молоко — завод), а маргарин? Или мы знаем, откуда приплывает рыба, а шпротный паштет или крабовые палочки? Также следует покупать те продукты, которые претерпели наименьшую степень обработки, то есть вместо сосисок — курицу или мясо, вместо готовых салатов — свежие продукты. Конечно, придётся тратить время на готовку, но зато при минимуме риска мы достигнем максимум пользы.

И всё-таки фастфуд начал постепенно сдавать позиции. Чуть ли не каждый день появляются новые кулинарные сайты, телепередачи о еде теперь не менее популярны, чем футбольные матчи, книги о здоровом питании составляют почти половину книжного рынка.

Тысячи людей практически перешли на самообеспечение: пекут дома вкуснейший хлеб, делают творог и кефир, варят варенья и компоты, сушат, солят, коптят, маринуют. А сколько раз вы сами собирались выбросить скопившиеся на балконе банки и всё-таки в последний момент останавливались. Вдруг пригодятся?

Обязательно пригодятся! Не сбудется сокровенная вековая женская мечта переложить на плечи общепита кормление родных и близких.


22:42 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему стоит заказать товары из Китая: пять главных выгод от такой покупки

Почему стоит заказать товары из Китая: пять главных ...

Возникновение Интернета послужило быстрому развитию торговли: границы между продавцами и покупателями исчезли почти полностью. Сейчас любой человек может заказать товары из Китая. Мы рассказали, почем...
Диабет. Основные черты сахарного диабета

Диабет. Основные черты сахарного диабета

Недостаточное количество инсулина в поджелудочной железе приводит к эндокринному заболеванию - сахарному диабету. Существенными признаками сахарного диабета могут быть слабость, сухость во рту, в слиз...
В чём польза, а в чём вред кока-колы?

В чём польза, а в чём вред кока-колы?

Итак, в чём же «полезность-неполезность» кока-колы, и существует ли в действительности секрет изготовления прославленного напитка? То, что сильногазированные напитки не рекоменд...
Покупка детской зимней одежды

Покупка детской зимней одежды

Пришли времена, когда заходишь в детский магазин, а там такое разнообразие ярких, красивых вещичек! И ведь каждой маме хочется, чтобы её любимый и желанный ребёнок был одет нарядно и чувствовал себя у...
Как извлечь максимальную пользу из вынужденного безделия?

Как извлечь максимальную пользу из вынужденного безд...

У каждого из нас, часто или не слишком, бывают вынужденные простои. Это когда мы УЖЕ не можем делать то что делали, но ЕЩЕ не начали делать то, что собрались.Проще говоря это время ожидания. На вокзал...
Как один японец весь мир накормил? Памяти Момофуку Андо, короля лапши

Как один японец весь мир накормил? Памяти Момофуку А...

«Мир на Земле настанет тогда, когда у людей будет достаточно еды». Момофуку Андо. Когда японцы подводили черту под вторым тысячелетием, самыми великими изобретениями страны Восходящего со...
Познавательное

Пить или не пить… молоко?

В младенчестве с молоком мы получаем силу, здоровье и все самое полезное. Но в дальнейшем кто-то отк...

Оригинальные виды настенных часов для отделки инте

Выбрать и приобрести часы для гостиной комнаты и кухни довольно трудно – огромный выбор моделе...

Обучение рисунку и живописи. Особенности националь

     Говоря о произведениях искусства, мы, конечно, подразумеваем творения великих мастеров, можно д...

Анемия лечится!

Анемия - это название группы заболеваний, при которых снижено ко­личество гемоглобина в красных кро­...

Что приготовить из кабачков?

Кабачки имеют отличные вкусовые качества, прекрасно подходят для детского и диетического питания и п...

Что мы знаем о блинах?

Масленица на дворе, и, конечно же, без блинов не обойтись. Верят, не верят, празднуют не праздн...

Преимущества гофрокартона: считаем плюсы

В упаковке нуждается любой транспортируемый товар. Сегодня существует большой выбор разнообразных уп...

Как выбрать тонометр?

Один сатирик думал, что болеет от несчастной любви… Оказалось — гипертония. Извес...

Особенности регистрации товарных знаков

Для правовой защиты своей интеллектуальной собственности, а именно брендов, логотипов, рекламных сло...

Детские лагеря

Детские лагеря в современном мире очень востребованы. Более половины всех ребят страны отдохнули в д...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.