Сварка плавящимся электродом является наиболее распространенным способом дуговой сварки из-за простоты осуществления процесса. В то же время при орбитальной сварке этот процесс наименее управляем с точки зрения стабильности проплавления металла в корне шва и разбрызгивания при формировании наплавочных проходов из-за необходимости изменения положения горелки. Связано это с тем обстоятельством, что возможности регулирования раздельного поступления электродного металла в сварочную ванну и регулирования энергетических характеристик дуги по плавлению основного металла крайне ограничены.
Установлено, что наиболее достоверным фактором управления энергетическими характеристиками дуги для гарантированного каплепереноса является информация о касании каплей поверхности ванны, что характерно для процесса сварки с коротким замыканием (КЗ) каплей дугового промежутка. Такой процесс управляемого каплепереноса (УКП) включает три стадии: снижение (отключение) тока в момент касания каплей поверхности ванны; подача импульса тока через определенное время после касания и увеличение тока после разрыва перемычки.
На стабильность процесса (каждая капля переходит в ванну при первом касании) прежде всего влияет площадь соприкосновения капли с поверхностью ванны. При малой площади касания сила от пинч-эффекта (при наличии тока в момент касания) действует быстрее, чем нарастает сила от поверхностной энергии (поверхностного натяжения) - одной из главных сил в процессе поглощения капли сварочной ванной. Увеличение сил поверхностного натяжения способствует отрыву капли электродного металла, но препятствует поглощению ее сварочной ванной. Поэтому силы поверхностного натяжения при сварке с управляемым тепломассопереносом могут изменять течение процесса сварки с коротким замыканием. Экспериментально установлено, что чем меньше объем капли, тем меньшее время необходимо для сужения капли до оптимальных размеров с образованием перемычки t зоне проволока - капля. При наличии тока в момент касания время сужения возрастает, поэтому время начала подачи импульса тока (или время задержки подачи импульса с момента касания каплей поверхности ванны) необходимо задавать в зависимости от объема каждой капли электродного металла.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:06 15.12.2016 Trenddaily.Ru
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.