Венгерская кухня. Откуда родом это чудо?

Если в Шопроне осматривать всё, что не только можно, но и хотелось бы… Легче остаться в этом небольшом венгерском городке Западно-Задунайского края на постоянное место жительства! Но для того лучше бы не туристическую — рабочую визу желательно иметь. Чтобы в случае чего — из кармана широких штанин её. И — под нос тому, кого этот вопрос будет сильно интересовать.

Ну, а поскольку у большинства здесь присутствующих из широких штанин достать, помимо уже использованных музейных билетов, пока нечего, предлагаю — если кто чего не успел — потом. А сейчас — закругляемся и — на выезд из города. Чтобы хотя бы галопом, но успеть по его окрестностям.

Только чую, чую я, что и там затянуться процесс может. Вот и думаю. Может, перед тем, как информационный дорожный знак с надписью «Шопрон» оставить за спиной, перекусить бы, а? Я думаю, стоит оно того. Тем более венгерская кухня… Венгерская кухня — это ж такое дело, которое заслуживает отдельного рассказа!

Всё. Водителю — не отвлекаться. На дорогу смотрим. И на то, что рядом. Как только приличное кафе… Приличное — это то, где дальнобои в массовом порядке кучкуются. Они, в отличие от нас, эту трассу — как свои пять пальцев знают и те места, где можно не только сытно, но и недорого — наперечёт. Так что как приличное кафе — тормозим, перекусываем и… По окрестностям! А пока — слушаем.

В общем, экспериментатор, накапавший в расплавленную медь олова, даже не думал о мировой славе. Кто ж в те стародавние времена, о которых даже прабабушки наших прабабушек не помнят, мог подумать, что именем получившегося по итогу металла назовут целую эпоху в развитии человечества? Бронзовую эру.

Вот и кочевые венгерские племена, что одиннадцать веков назад, преодолев Карпатские перевалы, вышли на Среднедунайскую низменность, не мечтали о мировой славе. Просто потому, что им не до того было. Они думали о хлебе насущном.

На долгом переходе пища должна быть не только сытной, но и пригодной для длительного хранения без глубокой заморозки и в отсутствии вакуумной упаковки. Плюс на коротком привале эти заранее заготовленные полуфабрикаты надо было быстро и без особого труда приготовить. Несколько таких блюд дошли до нас от далёких венгерских предков; несмотря на их преклонный возраст, хорошо сохранились и даже в XXI веке достаточно уютно чувствуют себя на венгерской кухне.

Это, в первую очередь, гуляш и тархоня. Нет, нет! Это совсем не то, о чём вы подумали. То блюдо, которое мы обычно называем «гуляшом», в Венгрии имеет совсем другое имя: пёркельт. А вот настоящий, венгерский гуляш — это… острый, густой суп. Настолько густой, что его можно даже отнести к рагу. Или чему-то среднему, между рагу и супом, который готовится с луком, красным перцем (паприкой), крупными кусками картофеля и… Мяса! Ну, какой гуляш без мяса… Он же к нам пришёл от кочевников? А те ведь таковыми были — не от хорошей жизни. Кочевать приходилось, перегоняя свои стада с тех пастбищ, на которых они траву уже съели, туда, где она ещё зеленела под копытами и ногами. Так что гуляш — это густой острый мясной суп.

А тархоня — высушенное на солнце тесто. Которое перед употреблением, как и любое макаронное, надо отварить в воде. Тесто не совсем обычное. Крутое, замешиваемое на воде с яйцами. Из него делают шарики величиной с хорошо известный нам венгерский зелёный горошек. Сушат уже их.

И хранится эта тархоня… Столько, сколько надо. А как привал, достал её, отварил, поджарил в животном (свином, например) жире с луком и паприкой и… Готов замечательный гарнирчик к любому мясному блюду. Хоть к пёркельту. Хоть к токани. Хоть к паприкашу. Или — в супец. Ну, а нет мяса, так тархоню можно и так. Как самостоятельное блюдо.

Хорошая, сытная, вкусная пища. Что ещё нужно достопочтенному кочевнику? И не нужно было. Долго не нужно. До второй половины XV века. А в этой самой второй половине взял Матиуш Корвин… Кстати, прославленный венгерский король. В общем, взял он и женился. Да не просто так женился. На дочери… неаполитанского короля. А муж с женой, сами знаете, должны жить вместе и хозяйство вести совместное. Вот эта самая Беатриче и приехала к венгерскому королевскому двору.

Первые-то дни, само собой, тише воды. А потом присмотрелась, освоилась, осмелела… Да как стукнет маленьким неаполитанским кулачком по дубовой королевской столешнице: «Да шо такое?! Я натура утончённая, возвышенная, к благородному папенькиному обществу привыкшая. У меня — фигура, диета… А вы шо тут мне? Мучное? Тархоню эту?! Да это ж вредительство просто!

Лето. Жара. А тут гуляш. Жирный. Горячий… В общем, так. Будем есть холодный фруктовый суп. Кому посытнее, может добавить в него сметанки и мёду. А кто не с нами… Тому палач — секир-башка. Палач. Пала-ач!".

И как тут? Хочешь, не хочешь… Давись, но ешь. Вот и давились. Но ели. День, другой… На следующий век оно вроде бы как и в привычку вошло. А привычка, она ж — вторая натура.

Так ведь… Лиха беда начало. Как заявится, сразу требует, чтобы ворота — нараспашку. Только-только к этим неаполитанским изыскам привыкать начали… Бац, и середина следующего, XVI века. Турки, будь они неладны!

Всё то целое, что до того было Венгерским королевством, распадается на три части. Центр оккупируют турки. В северных и западных областях осильнели господа Габсбурги. Ну, а по восточному берегу Тисы стали мытари и пограничники Трансильванского княжества.

И каждый из них — чтоб кормили его так, как ему любо. Турки со своим кофе да завезённым из Персии красным перцем. Трансильванцам — чтобы луку побольше. Да сметанки, сметанки… Ну, а австрийцы — на мучное налегают. Да ещё чтобы и горяченьким было!

Полное самоуправство. Никакого общего плана. Итальянцы капнули чуточку своего. Турки — добавили туда же. Австрийцы и румыны не захотели стоять в стороне от общевенгерского процесса…

Ну, в результате и получилось всё то, что мы сегодня называем венгерской кухней. Конечно, для того, чтобы капля олова превратилась в бронзу, в наличии должна была быть ещё и медная основа. Так и венгры в IX веке пришли на Среднедунайскую равнину не с пустыми руками. Кое-что было у них в перемётных дорожных сумах.

И эта основа, органично приняв в себя добавленное извне, трансформировалась в такое чудо… Которое на Парижской Всемирной выставке 1878 года произвело настоящую сенсацию. Революцию в области кулинарии.

…Что, до сих пор — никакого кафе? Странно, странно… Обычно они в Венгрии — на каждом шагу.

Ну, да ладно. Ничего страшного. Зато, может, успеем поговорить о характерных особенностях этого венгерского кухонного чуда? Как, никто ещё от голода помирать не собирается?. .

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:51 24.03.2017 Trenddaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Очень сырное куриное рагу, Пудинг из шпината, Суп с каштановыми фрикаделями

Вкусные рецепты: Очень сырное куриное рагу, П...


Очень сырное куриное рагув большой, глубокой, разогретой сковороде растапливаем кусочек маргарина, кладем в сковороду мелко нерезаную куриную грудку и слегка обжариваем, добавляем к курице размороженн...


Анемия лечится!

Анемия лечится!


Анемия - это название группы заболеваний, при которых снижено ко­личество гемоглобина в красных кро­вяных клетках. Существует несколько тяжелых видов анемии. Одна­ко вне зависимости от причины, вызвав...


Девушка из деревни или как зарекомендовать себя в CITY_P?

Девушка из деревни или как зарекомендовать се...


На данный момент проституция очень сильно развита, особенно в крупных городах, таких, как CITY. Девушки становятся проститутками по ряду причин: это могут быть девушки из маленьких городов и дереве...


Дипломные работы на заказ

Дипломные работы на заказ


Представьте, что сегодняшнее утро началось у вас с понимания того, что защита диплома уже практически свершилась, а вы даже еще тему ее не выбрали. Да-да, ваш научный руководитель пытался несколько ра...


Что приготовить из кабачков?

Что приготовить из кабачков?


Кабачки имеют отличные вкусовые качества, прекрасно подходят для детского и диетического питания и по сравнению с большинством овощей стоят копейки. Как их только не готовят! Тушат, жарят, фаршируют,...


Генерация статей как помощь продвижению сайта

Генерация статей как помощь продвижению сайта


Раскрутка сайта является созданием инструмента по привлечению клиентов. Как привлечь потенциальные клиенты на сайт фирмы? Как правило, они приходят из поисковых систем. Чтобы и ваш сайт посещали люди ...


Интересное

Ощутимая скорость Windows 7

Результаты измерений в цифрах не дают понять истинное положение вещей. Скорость работы новой операционной системы Windows 7 субъективно кажется выше - как на персональнх компьютерах с двух- и четырехъ...

Виртуальные скидки в Интернете - прекрасный способ

Скидки. Что это такое - все знают, но далеко не все их используют. И абсолютно напрасно. Это очень удобно и выгодно. Особенно, если это скидки онлайн. Вы всегда сможете найти то, что вас заинтересует ...

Гриппер пакеты — многофункциональные пакты с замко

Пакеты с замком или грипперы – это вид многофункциональных пакетов, главным преимуществом которых является фиксирующая защелка Zip-Lock. Обычно, грипперы берут для упаковки компактных по размер...

Соковыжималка

СоковыжималкаДля тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает правильное питание, соковыжималка – один из наиболее необходимых бытовых приборов. Ведь только с ее помощью можно получить действительно ...

Полезные свойства облепихи

Мелкая неприметная ягода облепихи с каждым годом все больше завоевывает сердца и занимает место на столах тех, кто заботится о своем здоровье. И не удивительно, ведь в ней столько полезных свойств, чт...

Чем полезен грейпфрут и когда его личный праздник?

В феврале в странах, где выращивают грейпфруты, начинается праздник, посвященный уборке урожая. Он так и называется — «Праздник сбора грейпфрутов». На острове Хувентуд &mda...

Свадебная обувь: как выбирать, на что обратить вни

Выбор свадебной обуви - непростой и очень важный процесс при подготовке к свадьбе. Нужно учесть множество моментов. Первое – это время года, в которое у вас состоится свадьба. Сегодня свадебная мода о...

Кому татары отдали Сибирь? Великому Ермаку!

Искусствовед на показе мод в спектакле Аркадия Исаковича Райкина: «Возьмем, товаищи, кайтину Суикова „Покойение Еймаком Сибии“. Слева — казаки, спьява — татаы....

Говорить по-английски: быстро или правильно?

Начиная изучать язык, многие скорее хотят научиться говорить бегло, без пауз между словами — так же, как это делают герои фильмов и сериалов. Кажется, чем больше звуков поместить между...

Остекление балконов и лоджий

Самый простой способ остекления – установка так называемых «холодных» алюминиевых лоджий. Это удобная раздвижная конструкция, защищающая ваш балкон от уличной пыли и осадков. Алюминиевая лоджия весит ...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.